当前位置:首页 > 党建工作 > 组织生活
新闻传媒学院研究生2016级党支部召开3月组织生活会 ——深入学习《准则》《条例》加强支部建设
发布时间: 2017-03-13 18:56:09   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2017年3月10日,为积极响应校党委号召,新闻传媒学院研究生2016级党支部召开了组织生活会

会议内容主要有三个方面:深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》;组织全体支部成员观看反腐纪录片《永远在路上》并发表个人感想;在2017年1月民主评议以及学习《条例》与《准则》的基础上,以“四讲四有”为标尺,进一步查找支部和班子成员的问题,进而提出整改措施。

    会议在支部副书记姚金秋的主持下召开,本次组织生活会对于《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的学习更为深入,通过个人选择内容进行朗读分享的形式开展,每个成员都在会上发表了自己的学习感悟,从而充分调动了支部成员的积极性。

紧接着,会议进行第二项组织全体支部成员观看反腐纪录片《永远在路上》,这是支部对于“从严治党”理念的一种全新学习方式的表现。通过这种形式,不仅增强了组织生活的灵活性,同时也广泛地调动了成员的参与度。在近几年我党始终坚持“老虎苍蝇”一起打,取得了显著的成效,借助观看反腐纪录片的形式,每个成员都进一步深化了对“从严治党”的理解。

随后,根据去年的民主评议以及学校党委的要求,支委代表张圣晨对支部的发展建设存在的问题进行了总结并提出相应的整改措施,其中问题主要包括支部组织生活开展缺乏灵活性、支部成员会议发言积极程度不高、各党小组之间的交流不到位等。针对这些问题,支委在征求党员同志的意见后,整理出了以下应对措施:

1.通过朗读、演讲、观看视频等众多形式开展组织生活,将会议形式弱化,增强灵活程度

       2.组织生活的主题下放到各党小组,旨在提高成员参与度与积极性

       3.定期组织支委与党小组之间进行会后交流,形式包括各类实践、户外素质拓展等

支委代表张圣晨提出了相应的整改建议,其他成员也在此环节积极献言献策,会议讨论的热烈程度有了很大的提升。


就规范组织生活制度方面,在借鉴其他年级党支部做法的基础上,我支部建立了一套党员评价体系,包括基本自我评价与组织评价;会议、活动出勤考核;思想学习考核;支部建设贡献评价等。

最后支部书记赵剑老师对此次组织生活会进行了总结,并对支部的建设提出了两点建议。首先就是支部内部成员之间的交流与沟通要及时到位,在这个过程中支委与党小组组长要充分发挥作用;其次,支部内要养成敢讲话,敢讲真话的作风,每个人做到不卑不亢,积极为支部的建设贡献自己的力量。

 

宣传委员张圣晨供稿