联系方式
电话:023-68367703
地址:重庆市北碚区天生路2号第4教学楼(咏修楼)
组织生活
西委办〔2018〕1号(关于2018年春季学期党员组织生活的指导意见)
发布时间: 2018-03-10 18:29:12   作者:本站编辑   来源: 本站原创

 

 

 

中共西南大学委员会办公室文件

 

西委办〔20181


 

 


关于2018年春季学期

党员组织生活的指导意见

 

各二级党组织:

为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,继续推进两学一做学习教育常态化制度化,将全面从严治党引向深入,不断增强组织生活的针对性和实效性,激发基层党组织活力,根据《中共西南大学委员会关于进一步严格党的组织生活的实施意见》(西委〔201751号)文件精神,现就本学期党员组织生活提出如下意见:

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立四个意识,不断增强四个自信,认真践行四个服从,牢牢把握新时代党的建设总要求,以党支部为基本单位,以三会一课为基本制度,以两学一做为基本内容,不断增强组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,切实发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,提升基层党组织的组织力。

二、时间安排

每月第二周星期五下午为党员组织生活固定时间,即支部主题党日活动时间,每月不少于1次,本学期不少于6次。

三、主要内容

继续深入学习贯彻党的十九大精神;学习党的十九届二中、三中全会精神;习近平总书记“1·5”重要讲话精神;习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神;学习新党章;学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党党务公开条例(试行)》;2018年教育系统全面从严治党工作会议精神;学校第三次党代会精神;基层党建七一网每月推送的其它组织生活学习参考内容等。

四、主要形式

继续全面推广支部主题党日活动。按照保证数量、提高质量、丰富内容、创新方式的原则,通过固定时间、明确主题、规范内容,组织党员定期开展支部主题党日”;做好党员发展、规范党费收缴管理使用、专题组织生活会、民主评议党员、微党课等工作,加强组织策划、创新形式、激发活力,让党员养成经常参加组织生活的习惯和自觉,进一步增强党性意识和组织观念。

五、具体要求

1.坚持党员校领导、党群部门负责人参加基层党支部组织生活制度。党委组织部门要通过专项检查等方式对基层党支部组织生活开展情况进行督促。各二级党组织要加强对各支部组织生活的指导、督促和检查。二级党组织要审查各支部每次组织生活计划,安排专人进行检查并做好记录,发现问题及时督促整改。各党支部要规范党组织生活记录,使用学校党委统一印制的《党支部工作手册》,详细记录组织生活的时间、地点、主题、内容,参加、缺席人员情况,主持人、记录人姓名以及每位党员发言的主要内容。

2.要认真落实好三会一课制度。每个党支部要定期召开支部委员会、支部党员大会、党小组会,按时上好党课。每月至少召开1次支委会,认真研究支部工作,精心策划组织生活。党员必须参加党员大会、党小组会和上党课。各级党员领导干部要带头讲党课,二级党组织书记和党支部书记每学期必须带头至少上1次党课,也可邀请优秀党员和专家上党课,不断严格规范组织生活。

3.继续推进两学一做学习教育常态化。要把推进两学一做学习教育常态化制度化作为加强组织生活的重要抓手,根据中央《关于推进两学一做学习教育常态化制度化的意见》以及教育部党组、重庆市委、市教育工委的要求,结合学校制订的方案,充分发挥党支部主体作用,继续巩固学习教育成果。

4.要不断提升支部主题党日活动的质量。每次支部主题党日活动要围绕主题进行精心策划和准备,广泛开展学习研讨、党课讲授、主题演讲、观看视频等活动,要发挥女子国旗班特设党支部、党员示范班在支部主题党日活动中的示范引领作用,结合毕业生党员教育继续打造富有特色的重温入党誓词等组织生活品牌活动,推动支部主题党日活动内容更加丰富,形式更加多样,更具有吸引力、感染力,不断提升组织生活和支部主题党日活动的质量。要安排好暑假组织生活,确保假期学习教育不断线,可利用假期组织党员开展志愿服务、社会实践等主题活动,引导党员深入社会,感知改革发展成果,强化党员的责任意识、宗旨意识和创新意识。

5.要严格执行组织生活督查问责制度。每月组织生活各二级党组织应提前两天将组织生活计划报党委组织部,学校党委将组织工作组进行现场抽查。确因特殊情况不能按期开展组织生活的党支部,需书面提出申请,写明原因、补过时间,经所在二级党组织审核后,报党委组织部备案。要严肃纪律要求,严格考勤,对未履行报备或请假手续,无故不开展组织生活的党支部、不参加组织生活的党员,要进行严肃批评教育,限期整改,情节严重或造成不良影响的,取消当年党内评先评优资格,所在支部和二级党组织作为后进基层党组织进行整顿。

 

 

中共西南大学委员会办公室

201838


 

抄送:党委常委、李明副校长。

中共西南大学委员会办公室      201838日印发


西南大学新闻传媒学院版权所有重庆市北碚区天生路2号第4教学楼(咏修楼)   邮编:400715