组织生活
对标争先·弄潮儿当头立——研究生2018级党支部12月主题党日活动顺利开展
发布时间: 2018-12-17 22:28:04   作者:本站编辑   来源: 本站原创

12月14日下午两点半,研究生2018级党支部在新闻传媒学院201教室开展了以“对标争先·弄潮儿当头立”为主题的主题党日活动。

本次主题党日活动分为四部分。首先党支部副书记郑义带领大家现场研读了《中国共产党支部工作条例(试行)》。接下来,全体党员同志和入党积极分子观看了《我们一起走过——致敬改革开放40周年》纪录片第一集“弄潮儿当头立”,重温了改革开放伟大决策施行的背景和改革开放的发展进程,并从不同的侧面深入认识了改革开放的伟大成就。

“听父母说,以前我们那儿供暖设施比较落后,还没有全面普及,而现在北方已经实现了全面供暖,供暖设备也很完备。我们的物质生活条件相比较40年前好了很多倍,精神文化活动多元而丰富,而这些都是改革开放伟大成就的具体表现。”来自山东的张新同志看完纪录片说道。

紧接着,全体参会人员观看了第二党小组精心制作的采访视频。该视频以“如何规范支部建设、如何激发支部活力”为主题,针对习总书记经典话语与思想、“对标争先”建设计划等相关内容,采访了多位党员同志和入党积极分子。从自制视频内容来看,党员同志们和入党积极分子对党的思想、理论和方针政策都有着深刻的理解,并且从自身实际出发对如何创建一个优秀的党支部发表了自己的看法。马逸群同志就在视频中提到,“要结合新闻传媒专业的专业特色,发挥、运用好传播技巧,讲好党支部的故事,创新一个优秀的党支部”。视频观看结束后,汤春梅同志带大家学习了“对标争先”建设计划,重点强调了基层党支部要做到的“七个有力”:管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力。

最后,参会人员就本次主题党日活动的学习内容进行了积极热烈的讨论

其中,邹雪同志谈到:“这次学习,我认为首先在观看纪录片上,它将国家发展和个人情怀结合在一起,激发了我们每个人的爱国之情。其次,第二党小组设计活动的内容和形式创新而丰富,值得我们后面的党小组学习。”

纪检委员刘杨洁雅也谈到:“改革开放四十周年,我国真的发生了翻天覆地的变化。我家乡的城市发展越来越好、环境由差变好,这些社会生活的方方面面都是改革开放伟大成就的缩影。”

到此本次主题党日活动接近尾声,夏书记就本次主题党日活动进行了讲话。

首先夏书记评价了党支部工作和本次主题党日活动,他感叹道,研究生支部一届比一届变化大、发展快,并表示这次党员同志们真真切切有感而发,发言讲得具体而深刻,展示出了这个支部不一样的特色。“这次活动将党小组特色和个人特色相结合,做得很用心,拍摄的小视频也体现出了新闻传媒学院的专业特色”。

紧接着,夏书记还对支部如何结合专业优势打造亮点和特色提出了建议,尝试拍一个视频,记录这个支部的一点一滴。“希望你们能够做好资料备份,每一次活动的照片、视频、发言情况等等资料,这些都能记录你们党支部成员一起走过的日子。到毕业时再回望,相信大家都会有很深的感悟。”

最后夏书记强调,要理清支部工作思路、围绕主线抓党支部基础建设。认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,严格按照《条例》规范党支部建设,围绕“七个有力”推进对标争先建设工作。