新闻传媒学院广播影视系“教研活动周”顺利开展
发布时间: 2020-11-20 17:07:57   作者:邹可   来源: 本站原创

为深入贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,响应西南大学开展第二届教研活动周的号召。新闻传媒学院广播影视系遵照学院的相关教学研讨安排,以教研活动周系列活动为契机开展的教研活动圆满结束。

11月6日下午,本次教研活动在新闻传媒学院附楼二楼会议室开展,新闻传媒学院院长虞吉、新闻传媒学院副院长秦红雨、新闻传媒学院副院长赵剑和广播影视系全体教师出席会议。

院长说办学

会议伊始,虞吉院长说明了关于申报一流专业的相关情况:一流专业申报需要大家一起努力,更需要我们加强建设。他表示:“学院的建设要按照自己的教学思维和逻辑走。该诉求的方面大家一起诉求,把所有资源集合激活起来。”学院应凝聚教师们的能力,不止要引进一位教师,更要挖掘教师背后的资源,调动院内全体教师的力量加快博士点建设。

“开展教研活动是最实实在在的。”虞院长说到,人才培养是建设一流专业的首要步骤,目前学院发展的两头双翼已经形成,并且顺利增设了MFA。学硕转型期间,教师如何对学生进行教学,使学生得以顺利毕业是急需解决的问题。新闻学科教学需要做到与新技术结合,接地气,培养实用型人才。这些方面学院应向重庆大学学习,力求办好MFA

专业负责人说专业

新闻传媒学院的专业优化、提档升级需从课程进程和专业教材两方面来落实和加强。第五次教学评估指标公开后,学院将把更多的精力放在教学上,完善课程方案、注重教材和学生的学习成果。其中包括加强本科教学团队、提升学生的专业英语能力、小部分引进国际课程,争取百分之二十的本科生有境外学习经历。

何晓燕老师提出不应让教研室流于表面。她建议在学院原有五个教研室的基础之上,合力打造三到五个符合教研室新媒体未来发展方向和创新意识的团队。同时在这些基础之上出一批专业教材,为教学助力。

教师说教学

“网课不能做太简单,需要注重形式,传统的讲述类课程应更换为活动式,对话式。”毛春老师在会上展示自己参加重庆市微课大赛的教学视频,同时阐述了关于网课的新启发,引起现场关于教学方法和理念的激烈讨论。虞吉院长认为课堂不能只讲原理,要有创意、有技术实用性。尤其是技术课,要讲出和高职的区别,多一些内容,并添加一定的技术哲学和效果美学。

张华老师提出视听语言课要往实践方面走,要在实践后面加思想:不只让学生做,更要让学生在做的时候有思想。秦红雨副院长建议教师间多交流,形成课程群和课程串来打开学生的视野,展现出专业的深层魅力,在提高学生专业忠诚度的同时不浪费精英。

会议尾声,老师们围绕吴昊老师参与青年教师课程大赛的内容进行了讨论,在场老师给出课程节奏、课堂互动、讲授语速等方面的意见和建议,为吴昊老师参赛助力。

本次活动由广播影视系主任何晓燕主持,动员新闻传媒学院广播影视系全体教师开展教研讨论,会上关于办学、教学的不同思想激烈碰撞,交融成一盏明灯,为学院进一步的教学活动指明了方向。