西南大学新闻传媒学院一流本科教育建设实施方案
发布时间: 2023-05-29 17:32:33   作者:   来源:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神和全国教育大会精神,适应国家战略发展新需求和世界高等教育发展新趋势,根据教育部《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》《关于中央部门所属高校深化教育教学改革指导意见》和学校《西南大学一流本科教育建设实施方案》文件精神,结合发展实际,特制定此方案。

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义的办学方向,坚持以人民为中心的发展理念。强化“以本为本”,把本科教育放在传媒人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。全面落实“立德树人”的根本任务,以“回归常识、回归本分,回归初心、回归梦想”为基本遵循,完善本科教育体系,加大本科教育投入,优化本科教育资源配置,深化本科教育教学改革,健全本科教育质量保障,加快建设一流本科教育,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

二、设思路

面向国家长远发展战略、世界变革的趋势和日新月异的高等教育发展环境,以“双一流”建设为契机,进一步明确建设一流本科教育的重大意义,深刻认识一流本科教育的丰富内涵,准确把握一流本科教育的建设目标。坚持做“面向未来的教育、重拾灵魂的教育、负责任的教育”,以学生发展为中心,以本科教育中的重点培养环节、发展难点问题、当前突出矛盾为抓手,围绕“构建核心价值教育体系、深化人才培养模式改革、狠抓本科专业内涵建设、强化课堂教育教学改革、构建创新创业教育体系,完善教学激励制度建设”六大重点建设任务,深入推进人才培养体系改革、完善全员全过程全方位的育人体系,创新学与社会相互融通的协同育人机制,全面提高人才培养能力,切实提升本科教育质量,全力打造一流本科教育。

三、设目标

(一)总体目标

通过五年的建设,牢固确立本科教育的核心地位,全面落实“四个回归”的建设举措,扎实推进“基于综合,立于专业,归于个性”的人才培养体系改革,进一步彰显“注重人格塑造,突出综合培养,强化实践训练,服务社会民生”的西南大学新闻传媒学院本科教育特色,形成科学完备的本科教育体系,力争学院本科教育水平和人才培养质量位居国内高校前列。

(二)具体目标

构建本科生核心价值教育新生态,实践本科大类培养新模式,构筑专业内涵建设新局面,打造课堂教育教学新气象,实现创新创业教育改革新突破,形成教师乐教善教爱教新风尚,人才培养能力明显提高,人才培养质量显著提升。

四、设任务与措施

(一)围绕“立德树人”根本任务,构建核心价值教育体系

教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,激励学生形成“爱国、励志、求真、力行”的责任感,构建课程思政和“三全育人”体系。

(二)突出“学生发展中心”理念,深化人才培养模式改革

以学生发展为中心,推进学科与专业一体化建设,加强一流学科和一流专业的相互衔接,强化学生的理想信念和综合素质教育,实施大类培养模式改革,完善协同育人机制,实现本科教育内涵式发展。

(三)聚焦提升学生学习成效,强化课堂教育教学改革

坚持学生全面发展的培养目标和素质教育的基本要求,科学规划学生的学习任务,改进教学评价方式,增强学生学习自觉性与主动性。推广应用现代信息和智能技术,改善教学环境,改革教学方法,推进课堂教学变革。

)优化创新创业教育体系,统筹创新创业教育管理

优化创新创业教育体系,统筹创新创业教育规划与管理,完善创新创业课程体系,加强创新创业基地建设,改进创新创业培育方式,拓宽创新创业师资队伍,全面提升学生创新创业的意识,增强学生创新创业能力。

)完善教学激励制度建设,激活教师本科教学热情

坚持教师是一流本科教育建设的第一资源,强化教师教书育人的身份定位和根本职责。深化教学绩效改革,完善教师教学激励制度,激发教师安心从教、热心从教的热情。加强教师教育教学能力培训,提升教师教育教学能力和水平。