新闻传媒学院加入中国共产党国际传播学术联盟
发布时间: 2024-08-21 15:41:40   作者:   来源:

2024年8月18日,中国共产党国际传播学术联盟第二届年会在四川省人大会议中心举行。来自军事科学院解放军党史军史中心、四川大学、西南大学、重庆大学、中南大学、中国传媒大学、南京理工大学、华南师范大学、陕西师范大学、贵州大学、广西大学、河北师范大学、湖南工业大学、西南交通大学等20余所高校,以及人民出版社、重庆出版集团、四川广播电视台的数十位专家学者出席本次会议。龙伟院长受邀参加此次年会,并在年会作《改革开放以来海外中国共产党研究的“知识图谱”》的主题报告。

(会议合影)

中国共产党国际传播学术联盟成立于2023年3月,它以海外中共党史和中国共产党国际传播为主要研究方向。联盟由中国传媒大学广告学院、南京师范大学马克思主义学院、浙江省委党校马克思主义研究院、广西大学东亚红色文献翻译与研究中心及四川师范大学革命文献研究院共同发起成立。此次年会,西南大学新闻传媒学院、重庆大学红色经典文献翻译与研究中心、西安邮电大学西北党史文献研究院、四川旅游学院马克思主义学院、南通大学外国语学院加入联盟。目前,中国共产党国际传播学术联盟已发展到10家会员单位。

(军事科学院中国革命战争史研究室原主任、研究员郭芳大校为我院授牌)

此次年会,与会专家们围绕目前海外中共党史和中共党史国际传播的热点问题进行了深入的研讨,对于中国共产党国际传播学术联盟的发展纷纷献计献策。会议决定,将学术联盟的研究方向细分为海外中共党史研究、中国共产党国际传播研究与中共党史外文史料翻译研究等三个方面。第一个方面的研究,今后在联盟内部,由南京师范大学马克思主义学院王刚院长、西安邮电大学马克思主义学院院长兼西北党史文献研究院院长的袁文伟教授,四川旅游学院马克思主义学院吴小莉院长,及川师革命文献研究院执行院长范国平教授牵头。第二个方面的研究,由中国传媒大学广告学院赵新利院长、西南大学新闻传媒学院龙伟院长、浙江省委党校马克思主义研究院原院长李涛教授牵头。第三个方面的研究,由广西大学东亚红色文献翻译与研究中心主任彭程教授、重庆大学外国语学院副院长刘扬教授、南通大学外国语学院院长佘军教授牵头。

(学术联盟部分成果展示)

会议上还展出了学术联盟即将在人民出版社、中华书局、三联书店、线装书局、重庆出版集团、山东文艺出版社即将出版的超过百卷的学术成果。

审核:龙 伟