组织生活
携手共进,共谋发展 ——播音与主持艺术本科生党支部雷锋月主题党日活动
发布时间: 2023-03-23 18:07:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创

学习雷锋精神,发挥党员作用。三月是雷锋月,为贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,更好服务于社会,西南大学新闻传媒学院播音与主持艺术本科生党支部走进“中国腊梅之乡”的重庆市北碚区静观镇素心村,签订党组织志愿服务结对共建协议、推进学雷锋志愿活动的开展。

314日下午230分许,新闻传媒学院播音与主持艺术本科生党支部一行经过约一个半小时的车程抵达静观镇素心村,由素心村驻村第一书记尹翔飞同志带领参观素心村乡情馆,介绍素心村村情村貌与乡村事业发展规划。随后播音与主持艺术本科生党支部书记冯琳介绍了新闻传媒学院以及播音与主持艺术本科生党支部的总体情况,与支部的未来将青年力量融入到乡村振兴事业上的发展规划。播音与主持艺术本科生党支部与素心村党总支达成一致,签订了党组织结对共建协议。

下午330分左右,双方来到党群议事长廊,召集当地群众,共同开展雷锋月相关活动。支部的学生党员们为素心村的普通群众带来精心排练的《雷锋日记·节选》朗诵节目。该朗诵节目以艺术表达的形式向村民们重现雷锋同志助人为乐的人生片段,以村民喜闻乐见的形式讲雷锋、诵雷锋、宣传雷锋,让雷锋精神飘扬永远常存在我们的心中,得到现场群众的一致好评。朗诵结束后通过“院坝会”主题宣讲的方式,双方共同学习了党的二十届二中全会精神和习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,双方支部的党员们纷纷围绕“学雷锋·办实事·做先锋”的主题,就如何“更好发挥党员、干部模范带头作用,让学雷锋活动融入日常、化作经常”,开展深度交流讨论。

当天下午4点整,在素心村驻村第一书记尹翔飞的带领下,播音与主持艺术本科生党支部的党员们参观了素心民法典学习馆,了解当代乡村的法治建设情况;随后,通过步行游览的方式深入走进了素心村群众的生活,掌握了素心村的乡村治理经验和乡村产业振兴的发展路径,尹书记边走边说:“在基层工作的这些年,从早上四点起来的疫情防控到晚上十一点还在调节村民矛盾是我们的工作常态,我们的基层干部们齐心协力、我们的村民勤劳致富,这些年大大小小的奖项是荣誉,更是我们所有人的理想和情怀,我很有幸的触摸到了我们中国乡村的脉搏,也欢迎我们的青年党员们和我们一起为中国的乡村振兴贡献力量。”

下午5时许,本次雷锋月主题党日活动圆满结束,双方合影留恋。支部新发展党员李宜凡说“这是我入党以来参加的第一次的支部主题党日活动,我真切的感受到了奋斗在基层的党员干部们的理想情怀与十足干劲儿,亲眼目睹了现代乡村现阶段乡村建设和乡村治理的成果,也深深的为我是一名中共党员而骄傲和自豪”。党员们纷纷表示,素心村的主题党日活动是一堂生动活泼的“田间党课”,不仅走近乡村了解乡村,更加体会到了党员的责任与担当。本次活动也是深入贯彻落实党的二十大精神,搭建党建共建平台的一次初步尝试,为形成共建组织、共抓队伍、共享资源、共谋发展的党建工作新格局奠定基础。

(供稿:杨渝;供图:杨渝、陈雪静;审核:冯琳)