新闻传媒学院召开2023年十一月党委理论学习中心组学习会
发布时间: 2023-11-09 12:28:30   作者:本站编辑   来源: 本站原创

11月7日上午,新闻传媒学院党委召开2023年十一月党委理论学习中心组学习会,深入学习贯彻习近平文化思想。全体中心组成员参会,学校党委委员、文学院党委书记胡建军列席会议。会议由学院党委书记严怡主持。

严怡带领全体成员专题学习党的十八大以来习近平总书记对宣传思想文化工作提出的新思想新观点新论断概述。严怡指出,党的十八大以来,习近平总书记把宣传思想文化工作摆在治国理政的重要位置,深刻把握新时代历史方位,以坚定的文化自信、宏阔的历史视野、深远的战略考量,就新时代文化建设提出了一系列新思想新观点新论断,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇。10月召开的全国宣传思想文化工作会议正式提出并系统阐述习近平文化思想,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义。同时强调,新闻传媒学院作为学校宣传思想文化战线的重要成员和新闻传播教育的主要责任单位,必须深入学习领会习近平文化思想,准确把握当前宣传思想文化工作面临的新形势新任务,围绕当前宣传思想文化工作首要政治任务、新的文化使命、基本遵循原则和“七个着力”重大任务,不断推进学习、研究、阐释,在培育新时代新闻传播人才上担当新作为,在助力学校宣传思想工作和文化繁荣建设上展现新气象。

党委副书记、纪委书记邓永利分享人民日报关于“新形势下宣传思想工作的使命任务”的专题评论。副院长秦红雨紧扣学院学科专业背景和人才培养实际谈党的创新理论传播与人才培养创新探索,强调传媒人才培养必须以习近平文化思想为指导,牢牢把握马克思主义新闻观,筑牢课堂主渠道,守好主阵地,唱响主旋律,拓展传播网,凝聚网络空间强能量。广播电视编导系主任汤天甜做主题分享,交流红色文化创新传播与育人实践融合探索经验,让红色文化通过数字新生。

会上,与会教师围绕新时代宣传思想文化工作使命任务和传媒人才创新培养,聚焦学院党建思政与专业实践育人精品建设,学院本科各专业系部、团委、研工、党建各工作口提交品牌活动建设方案并进行交流研讨。经过充分讨论,与会人员一致任务认为要坚持党建统领事业发展“一盘棋”思想,强化党的创新理论学习,积极推动党的创新理论传播全面融入党建思政、学科专业、课程建设、人才培养,统筹党建群团、课内课外、校内校外资源力量,推动专业实践课程改革,一体规划专业实践和党建思政团学活动,筑牢线上线下宣传阵地,创优实践育人平台矩阵,坚定新时代党的创新理论传播使命,培育好新时代全媒复合传播人才。

胡建军做学习总结讲话,认为本次中心组学习组织及时、主题鲜明、学习深入、交流充分,是一次高质量学习会。同时强调,党委理论学习中心组学习既是提高领导干部执政能力和领导水平的制度保障,更是面向实际、解决问题、推动改革、服务高质量发展的核心枢纽和重要途径,要常态长效坚持好。文学院与新传院同宗同源,希望今后能加强协同合作,实现更好共同发展。