访企拓岗促就业——学院领导带队赴安徽开展访企拓岗专项活动
发布时间: 2024-06-18 10:16:18   作者:   来源:

为进一步深入贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,落实学校“书记院长访企拓岗促就业专项行动”工作要求,深化学院与用人单位的供需对接,实现双方优势互补、资源共享、协同育人的发展目标,6月11日至13日,新闻传媒学院党委书记严怡、副院长秦红雨一行前往安徽开展访企拓岗调研考察,韩敏教授、何晓燕教授、张秋丽副教授、侯宗平老师、汤雪灏老师、学院办公室主任顾盼一同参加。

6月11日上午,严怡一行前往合肥论坛、安徽今日互联科技有限公司、合肥玖通电子商务有限公司开展走访交流活动。校友宛月琴、崔文苑、吴言陪同。

在与合肥论坛的交流活动中,总编室主任赵森林从企业历史、发展情况、当下主营业务等方面对合肥论坛进行了介绍。严怡书记就学院发展历史、办学条件、科研优势、人才培养及就业去向等进行详细介绍,并从专业方向与单位需求高度匹配的角度出发,深入讨论了科研合作推进、实习基地搭建、联合共育探索、人才输送对接等领域的可实现性。最后,赵森林介绍了合肥论坛与当地高校的校企合作措施与成效,提出了既往在与高校合作中发现的问题,建议学院在下一步的人才培养中提出针对性解决方案。

在安徽今日互联科技有限公司,总经理李世兵介绍了公司的基本情况、发展历程、战略定位、业务内容等,对企业人才需求进行了说明,期望双方深度合作。学院一行观摩了数据推送、定向推流等新媒体技术的应用场景与模式。座谈中,严怡书记重点介绍了学院为适应新媒体时代,在课堂与媒体对接的一系列教学改革举措,以及高校人才培养模式的转变。秦红雨教授在校企合作模式等方面与企业进行了深入的交流。

在合肥玖通电子商务有限公司,学院一行深入直播间、样品间、拍摄间,仔细观摩视频生产制作全流程。座谈交流中,企业负责人黄悦介绍在人才需求方面市场潜力大,现有的人才流入无法满足缺口,希望学院加大对新媒体人才培养的力度。何晓燕教授介绍了学校及学院在出版方面的深厚积累,提出可以在相关领域开展合作。

当天下午,严怡带队走访时代新媒体出版社、安徽广播电视台新闻中心。在与时代新媒体出版社,学院一行参观了该社自建的直播录播采集中心、智慧教室实验中心等面向新媒体时代转型的新业态场所。双方在交流座谈中就传统出版、数字出版与游戏出版等问题进行了深入的交流。学院领导热情邀请时代新媒体出版社社长田龙在出版专业的建设上与学院开展进一步的交流,并就业界导师聘请、学生实习实践等方面达成初步的合作意向。

在安徽广播电视台新闻中心,学院一行参观了新闻1号演播厅、非编机房与《每日新闻报》演播厅。座谈中,新闻中心主任鄢法孺对中心业务进行了详尽介绍,并阐释了在面对行业变局中该单位如何变革新闻制作的模式。张秋丽副教授与《每日新闻报》主持人孙鹏飞在播音人才培养等方面进行了详细探讨与交流。双方还在县级融媒体中心建设、舆情研究、实习岗位与校企合作等方面进行了深入的沟通。最后,学院领导看望了在安徽广播电视台工作的校友宛月琴、吴言。

6月12日,学院一行前往芜湖传媒中心进行走访,校友葛传奇陪同。

芜湖传媒中心是安徽省第一家报社、广播电视台融合成立的市级传媒中心,也是最早投身数字技术、拥抱数字经济的新闻媒体之一,中心依托5G网络、人工智能、大数据、云计算、区块链等新兴技术,着力建强两微一端一网全媒体传播体系,发挥地方党媒在媒体渠道、政务商务服务资源的整合优势,探索媒体融合发展的芜湖路径。总编辑韩万春详细为学院一行介绍了该中心主要业务与近年系列改革举措,重点介绍了集新闻、政务、服务于一身的大江看看”APP。韩敏教授在实习基地建设、兼职导师、人才引进政策等方面与芜湖传媒中心进行了细致的沟通。

6月13日,韩敏教授带队访问华强方特(芜湖)动漫有限公司,参访了《熊出没》系列电影及剧集的制作场地,与设计师深入交流沟通,了解他们的成长成才轨迹,问询他们在大学专业学习上的收获与感悟,以及感悟到的教学欠缺,以帮助学院下一步针对性修改人才培养方案。企业负责人李斌在软件培训、技能培训与动画AI制作等方面介绍了行业经验,对学院在人才培养上提出应注重人文素养等方面培养的建议。

此次访企拓岗专项活动是新闻传媒学院落实毕业生充分高质量就业的重要举措,不仅了解了行业前沿的发展新模态,也有助于进一步推动产学研融合,促进科研共创、人才共育的深度合作。下一步,学院将继续充分发挥党政领导班子成员带头访企拓岗促就业的重要示范引领作用,通过加大就业信息推送力度、开展就业能力培训、拓展校友资源、搭建校企合作平台等方式,凝聚多方合力帮助学生就业,努力实现毕业生充分就业、高质量就业、满意就业。

供稿、供图:汤雪灏 顾 盼

审核:严 怡 秦红雨