活动风采
躬耕教坛,强院有我|新闻传媒学院举行庆祝第39个教师节座谈会
发布时间: 2023-09-11 23:30:12   作者:本站编辑   来源: 本站原创

98日下午,在第39个教师节即将到来之际,西南大学新闻传媒学院老中青三代教师代表齐聚,围绕躬耕教坛,强院有我主题,举行庆祝第39个教师节座谈会。领导班子、学科带头人、系主任、2023年荣休教师代表、职级新晋教师代表和新入职教师参加此次座谈会。会议由学院工会主席、传播学系主任韩敏教授主持。

回顾展望,笃志前行

学院老领导、前任党委书记李增银带领与会教师共同回顾学院发展历程及主要建设成就,强调学院前进的每一步和所有成绩的取得,都是学院全体教职工共同努力和付出的成果。他代表学院历届班子向各位老师表示感谢并致以节日的祝福。

学院副院长秦红雨简要介绍学院当前学科发展、一流专业建设概况、人才培养亮点及今后建设努力重点,表示学院在发展,队伍在壮大,改革发展的担子也变的更重,需要全体新传人躬耕坚守、团结协作,在传承中发展创新,在奋斗中不断前行。

薪火相传,携手奋进

学院随后举行荣誉退休仪式和“老带新”青年教师结对帮扶仪式,学院党委书记严怡为荣休教师和退休教师代表送上鲜花和感谢祝福,结对领导、教授为新入职教师送上亲笔书写的祝福寄语,鼓励青年教师立师德、塑师表、铸师魂,求真务实、笃志前行、拼搏创新。

座谈会上,与会老中青三代教师围绕“躬耕教坛,强院有我”主题,谈情怀聊发展,为新教师成长发展传经送宝,为学院建设积极建言献策。荣休教师刘重君犹记新传2006年初建时24名新传人的戮力齐心、奋力开拓,表示在今后也将退而不休,做好传帮带,持续发光发热。新晋教授何晓燕老师表示作为学院发展中坚,将坚守育人初心,精进学术研究,努力做经师人师相统一的好老师。新进教师刘念深受前辈教师发言感触,表示将以优秀教师为榜样,不负学院期望和领导、前辈们的谆谆教诲,立德修身,爱岗敬业,练好本领,站好讲台,惟精惟一,潜心治学,为新传发展、强国建设贡献青春力量。

勇毅前行,开拓创新

严怡书记为本次座谈会做总结讲话。

她表示与会教师们发言情真意切,建议诚挚中肯,让人深深感受到新传的美好传承和前行的蓬勃力量。当前学院发展优势机遇与压力挑战并存,更需要全体教师凝心聚力,勇毅前行。

学院发展,人才是关键。学院党委始终坚持“学科强院、人才兴院、制度立院”发展理念,高度重视师资人才队伍建设,坚持营造识才爱才敬才用才环境,着力解决教师关心关切的实际问题,不断完善人才高质量发展体制机制,努力建团队拓资源搭平台,为教师成长发展提供最坚实保障。

希望学院全体教师深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,深刻认识高校教师在教育强国、科技强国、人才强国建设中肩负的光荣使命与重大责任,牢固树立“躬耕教坛,强国有我”的志向与抱负,勇担为党育人、为国育才使命,在中国式现代化道路上贡献更多新传力量。

躬耕教坛,强国有我

全体教师认真学习习近平总书记99日给全国优秀教师座谈会与会代表教师的致信精神,表示将牢记总书记嘱托,以教育家为榜样,学习优秀教育家们心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求,大力弘扬教育家精神;将始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立躬耕教坛、强国有我的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。