张慧瑜教授来我院开展《基层传播理论与实践》专题讲座
发布时间: 2023-12-13 16:42:16   作者:   来源:

2023年12月11日晚,由西南大学新闻传媒学院主办的新传讲坛(第200期)圆满举办。本次讲座特邀北京大学电视研究中心主任、博士生导师张慧瑜担任主讲嘉宾,张教授以《基层传播理论与实践》主题进行了一次精彩的学术分享。讲座通过腾讯会议连线的方式,将西南大学新闻传媒学院学子与张教授远程链接,让百余名师生共享了这场学术盛宴。讲座由学院秦红雨副院长主持。

张慧瑜教授以木刻艺术家徐匡1960年创作的作品《学习》为切入点,生动展示了木刻作为一种视觉媒介在基层传播中的价值。在讲座中,张慧瑜教授分别从基层传播的概念、历史经验以及当下实践三个方面展开,带领同学们深入探析了基层传播的研究体系。他指出,基层传播建立在20世纪中国革命和建设的基础上,强调传播媒介在经济、社会领域的主动参与,是具有中国特色的自主性哲学社会科学概念。

同时,他对中国语境下的“基层”和西方社会学所提出的“社区”进行了区分,强调“基层”概念更注重人民的主体性和政治权利的赋予。在讲座中,张慧瑜教授通过“生产宣传”和“群众写作运动”两方面的生动案例,介绍了基层传播的历史经验。

接着,张慧瑜教授以“县级融媒体改革”“四级办电视”等为例向同学们展示了基层传播在当代的具体实践。最后,他指出:基层传播在基层建设和治理中发挥着相当重要的作用,但基层的转型仍是一个漫长的革命。作为基层传播建设者,我们仍需要不断努力。

分享结束后,秦红雨副院长对张慧瑜教授在基层传播领域的开创性研究进行了总结,对张教授研究中关注人的主体性、社会主义文化遗产、中国立场等三个维度的特点进行了分析,也对张教授近年所从事的基层传播、非虚构写作、视觉现代性挖掘进行了介绍和致敬。在讲座中,同学们也就基层传播理论与实践的相关话题与张慧瑜教授展开了提问,张教授进行了详细的解答,学术氛围浓厚。

本次讲座内容丰富,学术视角独特,启发了同学们对于中国现代化历程中基层传播更广泛、更深入的思考。同时,此次学术讲座也激发了西南大学新传学子融入基层社区、了解基层需求、挖掘并传递基层声音的热情。

供稿:黄银雪

供图:黄银雪