党建工作
筑牢总体国家安全观,深刻认识新质生产力——新闻传播学研究生党支部与人工智能学院研究生党支部开展联合主题党日活动
发布时间: 2024-04-19 12:58:47   作者:本站编辑   来源: 本站原创

为筑牢总体国家安全观,深刻认知感悟新质生产力,4月18日,新闻传媒学院新闻传播学研究生党支部与人工智能学院研究生第一、第二党支部赴重庆高新技术产业研究院联合开展主题党日活动。青年党员们在实地参观研学中开拓视野格局,强化创新思维,在深入学习中筑牢总体国家安全观,强化保密意识,在跨学科交流中激发向“新”动力,强化责任担当。

人工智能学院党委组织员严世趁、人工智能学院研究生第二党支部书记张里博、新闻传媒学院党委组织员胡文渊及三个支部共60名党员同志参加此次活动。活动由严世趁主持。

支部同学参观聆听讲解

党员同志们来到重庆高新技术产业研究院,在工作人员讲解下详细了解重庆高新技术产业研究院在深入贯彻创新驱动发展战略、汇聚产学研创优势资源、攻克卡脖子关键技术、孵化高新技术产业企业等方面的探索经验和突出成就,参观研究院在新一代电子信息制造、智能网联新能源汽车、先进材料、智能装备、智能制造等领域的原创科技项目成果以及西南地区首个电子产品研发中试基地建设。

党员们深入了解创新引领下新技术、新产品、新企业的研发、孵化及运营过程,近距离感受前沿科技影响下新机制、新模式、新发展带来的巨大变革,更加深刻感受到新时代对青年人才的迫切需求和高质量、全方位要求。新闻传媒学院研究生党员郑珍表示,作为新时代青年党员,必须始终走时代创新前沿,将目光瞄准国家发展战略需求,夯实专业基础,培育创新思维,主动实践磨砺,强化综合能力,努力成长为适应时代发展要求、堪当民族复兴重任的时代新人。

参观后合影留念

参会后,党员同志们围绕“筑牢总体国家安全观,深刻认识新质生产力”主题进行交流研讨。精心准备的破冰游戏瞬间拉进了三个支部党员的距离,为学习营造了良好融洽的氛围。新闻传播学研究生党支部吴寒同志进行主题领学,全面回顾“总体国家安全观”发展历程、核心要义和重要内容,通过领学加问答等丰富形式带领党员深入学习习近平总书记关于国家安全的系列重要讲话精神,深化对国家安全的认识理解,号召青年党员时刻牢记国家安全人人有责,把国家安全理念贯穿到学习生活的全过程全方面,不断增强维护国家安全的意识和能力,努力在维护国家安全和社会大局稳定中当先锋、作表率。

破冰游戏进行中

吴寒同志领学

随后,两个学院三个支部的党员同志们围绕今年全国两会热词“新质生产力”“人工智能+”等,结合各自专业进行深入交流研讨。从人工智能赋能加速新质生产力形成到AI科技助力新闻传播实践与发展,从智能技术发展对人才培养的革新性挑战到AI工具的高效、理性运用,从虚拟主播到电子宠物,专业的交叉融合点燃了青年交流的热情,激发出思想碰撞的火花,党员们在交流中深化了对新质生产力的理解,更为专业研究和未来发展开拓了新思路、增添了新动力。

活动最后,三个支部一同为相关同志庆祝了政治生日,党员同志们也分享了自己的入党初心小故事。

胡文渊在总结讲话中充分肯定此次支部联建联学活动效果,指出本次联合主题党日活动向“新”而行,走进高新企业,开展创新活动,启迪革新思维,呈现崭新风貌,希望今后支部间持续深化合作交流,互学互促共进,希望青年党员们始终勇立时代潮头,展现青春担当。

新闻传媒学院和人工智能学院将以此次活动为契机,进一步推动两个学院在党建联学联建、学科交叉研究、人才联动培养等方面的交流合作,聚焦立德树人根本任务,坚持党建引领、创新赋能,积极拥抱新技术、适应新发展、迎接新挑战,以更广阔的视野、更主动的态度、更务实的行动推动学院党建与事业高质量发展。

杨志远,吴寒,陈宇同志政治生日